Sarah Schwarz
18. April 2017 | Qualität aus der Region

Regionale Leckereien: Kluterthöhle tourt ins Freilichtmuseum

Bilder
Auch ein Besuch in der Brau-Manufaktur steht bei der Genießertour durch die Region 
Ennepetal und Umgebung auf dem Plan. (Foto: Kluterthöhle und Freizeit)

Auch ein Besuch in der Brau-Manufaktur steht bei der Genießertour durch die Region Ennepetal und Umgebung auf dem Plan. (Foto: Kluterthöhle und Freizeit)

Ennepetal. Den Gaumen mit regionalen Köstlichkeiten verwöhnen – dazu lädt die „Kluterthöhle und Freizeit“ am Sonntag, 7. Mai, ein. Mit dem Bus geht es auf eine kulinarische Reise durch die Region Ennepetal und Umgebung. Mit einem gemeinsamen Frühstück um 9.45 Uhr startet die Ennepetaler Genießertour dieses Mal im Café Kartenberg. Als Besonderheit werden unter anderem herzhafter Kluterthöhlen-­Käse sowie frische Brotvariationen angeboten.

Um 11 Uhr geht es weiter zum LWL-Freilichtmuseum Hagen in die Mäckinger Brau-Manufaktur. Das Brauerei-Gebäude wurde 1800 vom Eisenwarenfabrikanten Johann Caspar Harkort (1753-1818) auf dem Gut Harkort in Haspe erbaut und als Brennerei, Speicher, Kelterei und Brauerei genutzt. 1974 wurde die Brauerei Stein für Stein abgebaut und fand im Freilichtmuseum Hagen einen neuen Platz. Je nach Jahreszeit und den Wünschen der Kunden werden hier verschiedene Biersorten hergestellt. Selbstverständlich darf neben der Führung durch die Brauerei eine Kostprobe des naturtrüben „Keller-Biers“ nicht fehlen.
Im Anschluss wird die Museumsbäckerei besucht. Das Magazin „Der Feinschmecker“, eine der bekanntesten Zeitschriften für Gastronomie, hat die Backstube jetzt in die ­Liste der 500 besten Bäckereien Deutschlands aufgenommen. Rosinenstuten, Dinkelbrot und Kloben werden hier vor den Augen der Zuschauer im Holz-ofen gebacken – ohne Zusatzstoffe oder Stabilisatoren.
Anschließen besuchen die Teilnehmer der Genießertour die Forellenzucht Kopp. Nach der Führung durch die Anlage und Besichtigung der Fischräucherei können die Besucher eine Auswahl an geräuchertem Fisch probieren.
Als letzte Station geht es zum Krenzer Hammer. Nach einer kurzen Führung lassen die Teilnehmer hier den ereignisreichen Tag bei einem herzhaften Grillteller ausklingen.
Die Ennepetaler Genießertour kann für 55 Euro in der Tourist­info im Haus Ennepetal gebucht werden. Weitere Informationen gibt es unter Tel. 02333 / 988011 oder unter www.kluterthoehle.de.


Weitere Nachrichten aus Ennepe-Ruhr